Стали известны детали смерти Тарасова: умер один, болел пневмонией

фoтo: Aртeм Мaкeeв

Кaк стaлo извeстнo «МК», тeлo Тaрaсoвa oбнaружил oдин из eгo близкиx друзeй. В пoслeдниe гoды бизнeсмeн жил oдин в квaртирe и лишь раз в неделю к нему приходила домработница.

Утром в субботу Тарасов позвонил приятелю и попросил привезти один из советских антибиотиков для лечения пневмонии и воспаления легких. Стоимость препарата — в районе 69 рублей. К слову, миллионер не любил ходить по врачам, так как не доверял медицине. Исключение он делам лишь для УЗИ-обследования — в его же доме находится Отделение круглосуточной неотложной помощи по ЦАО и частная медицинская клиника.

фото: Артем Макеев
Окончательное возвращение в Россию. 2004 год.

Он всем говорил, что знает свое тело лучше, чем медики. Поэтому диагнозы он ставил себя самостоятельно, а лекарства, которые нужно принимать, искал в интернете, — пояснили знакомые полицейским.

Приятель добрался до квартиры Тарасова около 19.30 (в тот день мужчина был за городом). Своим ключом он открыл дверь и увидел лежащего на полу Тарасова. Мужчина вызвал скорую помощь, а прибывшие медики заключили, что пациент умер как минимум 2-3 часа назад. Причину смерти установят позже.

О трагедии сразу же сообщили близкому другому Тарасова — банкиру и бизнесмену Михаилу Фридману.

фото: Дмитрий Морозов
Дом, где умер Артем Тарасов.

СПРАВКА «МК»

Тарасов был одним из первых, кто занялся кооперативной деятельностью Через два года, как утверждают СМИ, из прибыли этого кооператива его создатель выплатил себе зарплату в размере 3 млн рублей, из которых 3% отдал в качестве партийного взноса в КПСС. Таким образом предприниматель фактически объявил себя первым легальным миллионером в СССР.

Кто такой Артем Тарасов

Он купался в роскоши и хранил деньги в коробках, пока советские граждане стояли в очередях за продуктами и выживали на зарплату в 120 рублей. Став директором самого богатого кооператива в СССР, он назначил себе зарплату в 3 млн рублей, а потом объявил об этом на всю страну. И получил сполна: в Советском Союзе ему грозил расстрел, если бы не эмиграция в Англию, где он жил на широкую ногу, а потом обеднел, занялся творчеством и вернулся в Россию. «МК» вспоминает, чем прославился человек, ставший миллионером «до того, как это стало мейнстримом».

Как и многие, на волне перестроечных настроений Артем Тарасов — московский интеллигент, представитель старинного купеческого рода Тарасовых — в конце 1980-х годов занялся предпринимательской деятельностью и зарегистрировал один из первых кооперативов в Союзе. Успех его предприятия был оглушительным. К 1989 году кооператив «Техника», занимавшийся починкой западного оборудования, обслуживал все Россию, его услугами пользовался даже Минюст СССР, а прибыль компании составила 79 млн рублей (по официальному курсу доллар тогда стоил 61 копейку, а на черном рынке — 4–6 рублей). И все бы ничего: при поддержке Минюста фирме давали спокойно работать, но потом правительство решило перевести все кооперативы в стране на безналичный расчет.

Чтобы обойти закон и оставить в распоряжении кооператива наличные средства, Тарасов принял решение назначить себе и своему заместителю зарплату за год в 3 млн рублей, а бухгалтеру, «чтобы не дергалась», — 750 тыс. рублей. Для сравнения: в те времена на 10 тыс. рублей можно было купить новый автомобиль «Волга». Из этих денег руководство кооператива поспешило исполнить свои обязательства перед государством: Тарасов заплатил налог на бездетность в 6% от зарплаты (180 тыс. рублей), а его заместитель, будучи членом КПСС, — партийные взносы в размере 3% от зарплаты, или 90 тыс. рублей. Если первый «трансфер» почему-то никого не смутил, то, увидев перечисленные партвзносы, в ЦК КПСС ахнули. На следующий день в кооператив нагрянули с проверками и обысками, а самому Тарасову следователь грозил расстрелом за «хищения в особо крупном размере».

Чтобы спастись от «кровавой конъюнктуры советского режима», Тарасов пошел искать защиты у «четвертой власти»: в программе «Взгляд» он на всю страну объявил себя первым легальным миллионером СССР, рассказал, как заработал деньги и что ему за это грозит.

Страна была в шоке, а власти такой «наглости» не стерпели. Артему Тарасову пришлось эмигрировать в Лондон, где он также занялся бизнесом, консультировал крупные банки. Там дела у бизнесмена не задались. «Великого комбинатора и кооператора» Тарасова обокрал на $5 миллионов международный аферист Абдель Насиф, предложивший купить ему несуществующий банк. Переживший эту потерю бизнесмен не опустил руки: занялся написанием стихов и художественной прозы, даже издал исторический детектив «Тайны фрау Марии».

На волне скандальной популярности Артем Тарасов вернулся в Россию и был выбран депутатом Верховного Совета РСФСР, но вскоре эмигрировал снова, совершив ту же фатальную ошибку — не сдержав язык за зубами. В 1990 году он обвинил Горбачева в желании передать японцам Курильские острова за инвестиции в советский бюджет. Горбачев подал на него в суд «за оскорбление чести и достоинства Президента СССР», а МВД, как рассказывал сам Тарасов, наняло киллера за 12 тыс. рублей, чтобы убрать его.

Правда, горе-депутат, которому многие все-таки очень симпатизировали, не оставил попыток занять свое место в политике. В 1993 году, находясь в Лондоне, он был выдвинут инициативной группой в качестве кандидата в депутаты Госдумы от Центрального округа Москвы и выиграл выборы, обойдя 15 претендентов. В 1996-м Тарасов хотел баллотироваться на пост Президента России, но не был допущен к выборам. Бизнесмен метил и на пост губернатора: в 2003 году избирался в Красноярском крае, но провально проиграл Александру Хлопонину, так же как и выборы от партии «Яблоко» в Госдуму в 2016-м.

Последнее, что известно о его деятельности, — он возглавил ООО «Институт инноваций», занимающийся спонсированием научных исследований и разработок. Правда, компания эта нигде не «засветилась», и даже сайта у нее нет. Как признавался в интервью «МК» сам Тарасов, живет он теперь скромно, что называется, «на зарплату», — плюс пригодились отложенные в годы былой роскоши деньги в американском пенсионном фонде.

Таким был человек, первым совершивший «каминг-аут» миллионера назло поголовному «равенству и барству» в советской России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.